Сен 23 2010

Некоторые компоненты телефона, объяснения на пальцах…

Автор gsm-help at 19:19 в рубрике Уголок мастера



В этой статье мы рассмотрим основные вопросы, связанные с ремонтом мобильных телефонов. При этом в технические детали мы постараемся не вдаваться.

Дисплеи и сенсоры.

Дисплей(LCD) – жидко кристаллический дисплей, предназначен для отображения информации.

 

Дисплей может быть повреждён в результате механического воздействия или попадания жидкости. Также может быть повреждена программная начинка аппарата, при этом информация может отображаться на дисплее некорректно или вообще отсутствовать.

В случае физического повреждения на дисплее появляются: трещины, черные или мутные пятна, местами или полностью изображение отсутствует. Трещины могут вообще отсутствовать, при этом подсветка дисплея работает, а изображения нет. Или наоборот: изображение увидеть можно, а подсветка не работает.

Это самые распространенные признаки повреждения дисплея. Если дисплей повреждён физически, то производится его замена на новый. Отремонтировать дисплей невозможно.

Необходимость замены можно определить путём подключения нового дисплея, либо сдав телефон на диагностику в мастерскую.

В современных аппаратах замена дисплея возможна без применения паяльного оборудования. Но может оказаться, что дисплей не имеет коннектора, а намертво припаян к плате. В этом случае без обращения в мастерскую не обойтись.

В случае программного повреждения требуется восстановление оригинальной программы телефона, заменять дисплей не требуется. Восстановить программное обеспечение телефона Вы сможете в мастерской.

Сенсорный экран – представляет собой экран, реагирующий на прикосновения к нему, при выходе из строя меняется на новый. Если при разборе аппарата был повреждён шлейф сенсорного экрана, то в большинстве случаев его можно восстановить. Но, как правило, дешевле обходится установка нового сенсорного экрана.

Шлейфы.


Шлейф – гибкий токопроводящий элемент, соединяющий несколько подвижных частей мобильного телефона и предназначенный для передачи электронного сигнала из одной части телефона в другую. Применяется для соединения подвижных частей или модулей телефона, если это соединение невозможно выполнить другими способами. На шлейфе могут находиться другие компоненты и модули телефона: камеры, переключатели, динамики, микрофоны и прочее.

 

 


Если обычный провод гнуть, то он, в конце концов, сломается. Подобные процессы происходят и со шлейфами, однако они могут выдержать значительное большее количество изгибов за счет используемых при производстве шлейфов материалов и технических ухищрений.

При выходе из стоя шлейфа могут не работать практически любые компоненты и части телефона.

Распространённые признаки неисправности шлейфа:

- при сдвиге или раскрытии частей телефона пропадает или искажается изображение.


- при сдвиге или раскрытии частей телефона происходит самопроизвольное выключение.


- любая другая реакция на сдвиг или открытие частей аппарата.


- не работают отдельные компоненты установленные на шлейфе или верхней части.


Говоря о сдвиге частей, мы имеем в виду телефоны типа «слайдер». И «раскладушку» – говоря о раскрытии частей телефона. Верхняя часть – где находится дисплей телефона.

Определить неисправность и заменить шлейф вы сможете в мастерской. Самостоятельная замена возможна при наличии инструментов и соответствующих навыков. Мы не рекомендуем Вам производить замену самостоятельно, так как в случае порчи компонентов телефона последующий ремонт может обойтись значительно дороже.


Динамики и микрофоны.

Динамик – устройство для излучения звука в окружающее пространство.

Телефонные динамики можно разделить на два вида:

- разговорный динамик
- динамик звонка

О предназначении каждого из видов говорит их название.
Когда вы слышите установленную мелодию вызова, то это работает динамик звонка. А когда вы слышите человека, с которым разговаривает – работает разговорный динамик.


Динамики имеют свой срок службы, по истечению которого требуется их замена.
Также в окружающей среде много мелкодисперсной металлической пыли, которую магнит в корпусе динамика хорошо притягивает, несмотря на защиту от неё. Пыли может собраться столько, что она будет препятствовать нормальной работе динамика. Любое физическое повреждение мембраны динамика также выводит его из строя.

Определить, какой динамик не работает просто: если вы не слышите собеседника – не работает разговорный динамик, а если вы не слышите звонок аппарата – не работает динамик звонка.

Возможны и другие неисправности, связанные с отсутствием или искажением звука, но не относящиеся непосредственно к самим динамикам. Все неисправности, связанные с работой динамиков Вы сможете диагностировать и устранить в мастерской.

Микрофон – электроакустический прибор (устройство ввода), преобразовывающий звуковые колебания в колебания электрического тока.

По сильно упрощённой схеме: во время разговора Ваш голос улавливается микрофоном, обрабатывается и передаётся собеседнику. Если собеседник Вас не слышит, то проблема, скорее всего, в микрофоне или модулях связанных с его работой.

Не следует производить самостоятельную чистку отверстий микрофонов: Ваши действия могут вывести микрофон из строя.

Микрофон может не работать по следующим причинам:

- при физическом повреждении.
- при попадании воды.
- при попадании пыли или грязи.
- другие причины, не связанные с самим микрофоном, но связанные с его работой.

При замене микрофона обычно требуется применение паяльника, в некоторых случаях требуется специальное оборудование, материалы и навыки.

Вибромотор.

Вибромотор – электрический миниатюрный мотор с грузиком на валу. У грузика относительно оси вращения смещён центр тяжести.


Вибромотор заставляет вибрировать телефон во время входящего вызова. Данная деталь выходит из строя очень редко. В простых случаях вибромотор просто заменяется новым.

 


Клавиатура и клавиатурная плата.


Следует различать понятия клавиатура и клавиатурная плата.

Клавиатура -представляющее собой набор кнопок (клавиш), предназначенных для управления каким-либо устройством или для ввода информации, элемент корпуса.

Клавиатурная плата – компонент телефона с расположенными на нёй замыкателями.

При нажатии кнопки на клавиатуре, замыкается определённый замыкатель и телефон получает сообщение о нажатии какой-либо кнопки. Клавиатурная плата обычно располагается непосредственно под клавиатурой.

 

 

 


На клавиатурной плате могут присутствовать другие компоненты: диоды подсветки клавиатуры, боковые кнопки, микрофон, джойстики и пр…

Клавиатурная плата может быть выполнена на основной плате аппарата. Данный компонент обычно страдают от попадания жидкостей и других веществ. На пальцах людей есть тонкий слой жира, который имеет свойство скапливаться под клавиатурой на клавиатурной плате и её компонентах. Как правило, производители защищают клавиатурную плату плёнкой, но этого бывает не достаточно. Жидкость попадает под клавиатуру и препятствует нормальной работе аппарата.

Возможные неисправности:

- одна из клавиш плохо или вообще не реагирует на нажатия.
- выход из стоя компонентов клавиатурной платы.
- неисправности не связанные с самой клавиатурной платой, но связанные с её работой.

При загрязнении контактных площадок замыкателей производится их чистка.
В случае сильного загрязнения производится замена платы на новую клавиатурную плату.
Неисправности не связанные с клавиатурной платы, а связанные с компонентами отвечающими за её работу, диагностируются и исправляются в мастерской.

В этой статье мы рассмотрели основные вопросы, которые возникают у наших клиентов.

Обсуждение статьи ниже.

Без комментариев

Комментарии в RSS

Оставить комментарий

*